注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子自制力不够,家长应该怎么办  

2016-11-23 14:06:27|  分类: 自控能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子自制力不够,家长应该怎么办 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

孩子自制力不够,家长应该怎么办

  孩子上课注意力不集中,应付作业,不求质量。是好多孩子的通病。家长不能因此就怀疑孩子有多动症。孩子自制力差,说明孩子习惯不好。要想纠正孩子自制力差的毛病,家长要有思想准备,这不是一天两天的事情。我总结多年的教学经验和一些家长的做法,给家长们提几点建议:

  无论孩子做什么事情,都要鼓励孩子把事情做完整。即使孩子所做的事情和学习无关。我给大家讲一个我和儿子之间的小故事。有一年端午节,我正包粽子,儿子觉得挺好玩,就过来掺和,闹着让我教给他,结果我怎么教,他也包不成。他就开始不耐烦了,想去玩别的。这时我说:你帮妈妈放枣,拿叶子,咱俩一块儿包,中午就可以吃上了。我夸奖着他一直帮我把粽子包完。中午一家人吃饭的时候,我告诉他们,粽子是我和儿子一起包的。大伙一听也赶紧捧场:怪不得今天的粽子特别好吃呢。儿子听了以后那个高兴劲就别提了。

  所以家长从日常生活的小事情中培养孩子的自制力非常关键。比如:孩子正在拿橡皮泥捏小动物,如果家长加以评论:捏的什么呀,什么都不像。估计孩子的兴趣一下子就没了。如果家长鼓励孩子:你捏得真好,我特别想看看你捏好以后像什么小动物。估计孩子的兴致会更高。会更有耐心捏好。

  从孩子的优点入手,逐渐锻炼孩子的自制能力。孩子做作业的时候,家长如果告诉孩子:邻居们都夸你懂事,有礼貌,爸爸妈妈可高兴了,如果作业写得再仔细一点、认真一点,爸爸妈妈会更高兴。我觉得家长只要有耐心,孩子进步一点,就夸一点,尤其在学习方面有点进步时,家长可别视而不见。我从教这么多年,就深有体会。对那些书写潦草,做题马虎的学生,采取错了罚十遍的做法不一定奏效,相反,如果鼓励他们,把他们身上微不足道的一点点优点放大,更能激励他们慢慢地做好。

  只要家长要多鼓励,多给孩子一些积极的暗示,相信孩子会坚持把每件事情做好的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_e200acaf0102wcqd.html

 孩子自制力不够,家长应该怎么办 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017