注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子你别哭——略谈超前教育的危害  

2016-11-19 10:37:34|  分类: 超前教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子你别哭——略谈超前教育的危害 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

孩子你别哭——略谈超前教育的危害

    大班开学第一天,天刚蒙蒙亮,儿子就醒了,开始一个劲儿地哭。问他原因,他说不会写字,老师批评我怎么办?

暑假前的一个月,儿子升入了大班。老师让准备三个本子,练习汉字、数学和拼音。放假的时候,老师还叮嘱家长,假期里要让孩子练习分解组合,比如7=1+6=2+5=3+4……说实话,我感觉这东西应该属于小学一年级的内容,对大班的孩子来说有些难了。但是没办法,形势迫使幼儿园不得不这样做。

    前几个月,听大班的家长说,某些班的孩子流失三分之一还多。在有些家长看来,幼儿园就是陪孩子玩的,学不了什么东西,他们担心将来上学了孩子跟不上功课,所以等升入大班时,有些孩子就退学去上外面的学前班了。

    幼儿园也需要生源维持下去,因此必须转变教学理念。中班第二学期一开始,老师就给家长打预防针,说有些家长要求孩子多学点东西,等大班时候我们也会开设相关课程。

现在大班开了这些课程,儿子学得不太好,在家里我们也没有让他怎么练习。开学那天,孩子有些不愿去幼儿园,我告诉他,其实别的小朋友也不会,不会的慢慢学就可以了。到学校后,我把孩子的情况告诉了老师,拜托老师多指导指导孩子,别让他有畏难情绪。

    孩子的幼儿园还不算很超前的,邻居家的女孩在另一所幼儿园,现在都要留练字等家庭作业。

    对于孩子的教育,我一直采取顺其自然的态度,希望他能够有一个充实、快乐的童年,不给他增加过多的负担,让他过早地体会大人的辛苦。孩子毕竟是孩子,童年是他自己的,我们不能把过多的期望放在孩子还很稚嫩的肩头。

    看看我们的孩子,从幼儿园,甚至是一出生,就已经被父母督促着开始学这学那,早早地走上了人生竞技场。减负,减负,也成了很多有识之士的强烈呼声,最近教育部减负十条就充分说明了这些问题。

    我们的教育出了什么问题?超前教育,负担过重,这已经是尽人皆知的事情。不能输在起跑线上,让很多家长想着法地帮助孩子抢跑,把无穷的压力叠加到孩子身上。校外辅导班的火爆,让不少人担心,校内减负,校外增压,校内搞素质教育,校外搞应试教育,孩子的境况不会得到根本改变。

是啊,中国的教育的确本末倒置了。从出生到高考,一路走来,孩子不得喘息,拼了命地学啊、考啊。等到上了大学,一切轻松了,60分万岁,打游戏、谈恋爱、睡懒觉、无故旷课,很少有人把精力放在学业上。高考就像一个分水岭,前面需要不断地拼搏,后面就是轻松享受。其实,高考才连人生的三分之一都不到,却变得后半生已经没有了任何目标。

人生不是一场短跑,人生更像是一场马拉松。前面活得精彩,后面不一定完美谢幕。人生,拼的不单纯是爆发力,而是耐力和毅力。我们需要的是“顶层设计”,而不是急功近利、鼠目寸光。

    我不反对对孩子早早进行启蒙,但这不等于超前教育。教育是要讲规律的,我们不能单从主观愿望出发,拔苗助长。什么时候学什么,这都是教育家们反复论证过的,我们让幼儿园的孩子早早做算术、学写字和拼音,孩子学不会,难免有挫折感,长此以往,容易失去学习兴趣,看似小事,其实影响深远。比如写字,孩子的手部肌肉没有达到比较灵活细致的程度,手、眼、脑的协调能力不够,就无法写出漂亮的字来。对于发育比较早的女孩还好些,对于男孩就勉为其难了。

    这时期孩子的学习,应该是在玩中学,在游戏中学,不应该强迫他们死记硬背,学习一些枯燥抽象的知识。比如学数学,不要一味做算术,可以做些逻辑狗、阶梯数学之类的智力游戏,既锻炼了孩子的逻辑思维能力,又让孩子在游戏中获得了快乐。多给孩子讲讲故事,不但可以丰富孩子的词汇,培养语言表达能力,同时还培养了道德情操,比单纯写字要好多了。知识是重要的,但知识不是教育的全部,尤其是在幼儿时期,启蒙教育要考虑全面性,对孩子的智力、艺术、运动、品德、社会交往等等能力都应该做好启蒙,开发孩子的“多元智能”,而不是一叶障目,不见泰山,那样对孩子以后的成长是不利的。

    其实儿子的幼儿园里,教学还是蛮丰富的,每周两次英语课,三次艺术课,以及其他手工、游戏、认知课程。简单教一些汉字、数学之类也可以,但希望别喧宾夺主。这两天检查孩子的作业本,一片空白,好像没继续学下去,不知以后如何。

望子成龙是很多家长的愿望,但希望家长(以及教育工作者)不要给孩子过多的压力,要尊重孩子,尊重教育规律,让孩子自由、全面、快乐地成长。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_56bdb1300102e7hn.html

 孩子你别哭——略谈超前教育的危害 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017