注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

当前家庭教育误区批判  

2016-11-16 11:41:04|  分类: 【家庭教育误区】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当前家庭教育误区批判 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

当前家庭教育误区批判

1)常见家庭教育的错误方式

    在现实生活中,由于不懂家庭教育原理而采用错误的教育方式对待子女的现象是多种多样的。本书前面各章已在多处做过分析。这里列出15种家庭教育的错误方式的表现,以引起家长们的警惕:

    第一,期望过高型:“望子成龙”心切,不顾孩子的实际情况,加重孩子的学业负担,劝其参加各种竞赛活动,要求孩子一定夺标。

    第二,分数第一型:把学习成绩看得过重,要求孩子功课门门五分,千方百计提高学业成绩,而不关心孩子的品德和健康。

    第三,艺术训练型:把学习音乐、美术做为成才的捷径,整天逼着孩子进行艺术才能训练,对孩子的其它方面则不予关心。

    第四,偏向一人型:有些多子女的家长对子女厚此薄彼,待遇不一,用牺牲其他孩子的方法来保证一个孩子的“光明前途”。

    第五,急于发财型:不考虑孩子将来的前途,让其弃学经商,教其挣钱发财的“诀窍”,以为孩子只要会挣钱就行。

    第六,崇洋媚外型:家长崇洋媚外,喜欢把西方的价值观念、生活方式带到家中,让孩子模仿影视中的“洋味”,把出国作为主要的培养目标。

    第七,溺爱护短型:过于爱怜自己的孩子,对孩子的要求一概满足,对孩子的缺点和错误不加批评制止。

    第八,保姆服务型:把孩子看得过于娇贵,生活上的照顾过于周到,一切依照孩子的要求办事,只是偶尔对孩子的行为提出自己的意见。

    第九,物质刺激型:把满足孩子的物质需要作为教育孩子的主要手段。希望通过给钱给物使孩子听话懂事。

    第十,唠唠叨叨型:为了让孩子听话,不分时间、场合反复诉说一件事情、一个道理,直到孩子照办方肯罢休。

    第十一,放任自流型:对孩子的表现过于乐观,无根据地认为孩子一定能成才,对其品德、学业、行为不加以引导和约束。

    第十二,变化无常型:没有明确的教育目标,对孩子的要求时严时松,有时让孩子学习一种技能,可没过两天又不让学了。

    第十三,夫妻矛盾型:夫妻教育子女意见不一,爸爸让读书,妈妈叫踢球;爸爸说这样对,妈妈却坚决反对。

    第十四,冷漠虐待型:不关心孩子的成长,只图大人自己快乐,甚至随意拿孩子出气,动不动就责骂、毒打孩子。

    第十五,过份严厉型:常用命令的口气教育孩子,不给孩子与自由、平等的权利,经常禁止孩子作自己喜欢的健康有益活动。

    第十六,闭关自守型:整天把孩子关在屋子里死读书,放弃接触社会,甚至不让小朋友到家里来同自家的孩子一起玩耍。

    2)几种家庭教育错误思潮的分析

    在我国近几年家庭教育事业的发展过程中,出现过了不少“热”,成为一个时期和一部分家长关心的焦点和教子的重点;如“成才热”、“开发智力热”、“学习艺术热”等等。这些“热”实际上使社会现实需要和传统文化在人们头脑中的反映,是各种家庭教育思潮的外在表现。这些思潮的出现虽然从一定程度上推动了某些家庭教育活动,但总的说来,他们是有失偏颇的。下面,我们就几种家庭教育思潮作一些分析:

    第一,重成才轻做人。这种思潮的核心是不顾一切的要把孩子培养成为出人头地的“才子”。受这种思潮影响的家长,不管孩子的素质如何一定要孩子“脱颖而出”、“早日成才”。为了要孩子早日成名,这些家长就顾不得对孩子进行个人的基本道德和生活能力的培养,这种“拔苗助长”的做法,使孩子从小受到过分紧张的压力,容易出现心理异常,即使成为“童心”,将来也很可能由于“底气不足”而夭折。

    第二,重智育轻德育。这种思潮的核心是认为智力高于一切,只要孩子智力发达,其他无关要紧。受这种思潮影响的家长对孩子的学习抓得很紧,经常给孩子买书,增添作业,他们最关心的是孩子的学习成绩和竞赛获得的名次,基本不关心孩子的品德进步,对孩子表现出来的消极思想和行为不加以评析制止,反而认为“树大自然直”。这种“只专不红”的做法,容易使孩子迷失方向,难免跌入个人主义的泥坑,即使孩子将来有本领也难于全心全意为人民大众谋利益。

    第三,重营养轻锻炼。这种思潮的核心是把孩子的身体健康完全寄托在营养品上、甚至是滋补品上。受这种思潮影响的家长过于重视孩子的饮食营养,把家里的冰箱装的满满的:鸡、鸭、鱼、肉、蛋、奶从不缺少,就是时髦的“精”、“液”、“素”、“饼”也样样俱全。这些家长还给孩子较多的零用钱,让其随便买零食。但却不督促孩子锻炼身体,这些家庭的孩子早晨睡懒觉成为通病。这种只管吃好的做法容易造成肥胖、龋齿等多种疾病,还会使孩子养成好吃懒做、贪图享受的坏习惯,对孩子的身体和心理健康都是不利的。

    第四,重艺术轻劳动。这种思潮的核心是只要孩子学习高雅的艺术,而不主张孩子做家务劳动。受这种思潮影响的家长把学习弹琴、绘画做为孩子成才的“关键”和“捷径”,不管孩子的兴趣、潜力如何,不管家庭条件如何,盲目要求孩子参加“钢琴班”、“书画班”、“舞蹈班”或请专业教师到家里来训练孩子,只要孩子肯学习这些东西,一切家务劳动全免,甚至由家人到学校替孩子做值日、换孩子回家练琴的时间。这种“阳春白雪”的做法容易使孩子形成“贵族气”,滋长唯我独尊的思想,对孩子的德智体发展都是不利的。

第五、重眼前轻长远。这种思潮的核心是要孩子早挣钱、快发财,而不管他将来如何。这种思潮是社会上“一切向钱看”的错误思潮在家庭教育中的反映,受这种思潮影响的家长不关心孩子的全面发展,不支持孩子认真读书学习,反而要年纪小小的孩子帮助大人做工、经商,有的家长甚至让孩子退学当小商贩,以孩子能挣钱为快活,这种“杀鸡取蛋”的做法是愚昧无知的表现,是对孩子的一种摧残,是对社会文明进程的亵渎。

 

     3)纠正和挽回家庭教育失误的措施

    家庭教育失误的危害是很大的,父母错误的教育方式常常导致孩子品德滑坡、学业下降、性格怪异,甚至出现对抗大人、逃学离家、轻生自杀等严重行为。这里摘抄一段失手打死亲生儿子的吴玉霞自杀前在看守所墙上刻下的话,我们的家长,一定要牢记血的教训,预防在先:

    “教育方法不当,这是错误的。他是我的亲生儿子,唯一的子女,我绝没有伤害她的故意,我怎么会有心伤害他呢?……这样的后果完全出乎意外,本想教育他一顿,让他不要再三编屁谎,不要偷懒,把学习搞好。在教育过程中,谁知越打越气,对他的年龄、他的抵抗力疏忽大意,打得过分了点,无意失手伤害了要害部位。……我后悔不应该用打的方法教育他,望子成龙的心过切,对他学习、成长的要求过高……”(原载《人民日报》)。

    当出现家庭教育失误后,家长应当冷静想一下前因后果,分析为什么实际效果和自己的主观愿望不相符合,必要时可以向学校教师和同事、邻居介绍一下自己教育子女的经过,请他们评说对错。要认真总结教训,千万不能一直错下去。为了挽回家庭教育失误给孩子带来的痛苦,家长要以更深厚的爱来关心孩子,主动倾听孩子的心声,满足他的合理需要,使他保持心理平衡。可以带孩子到公园玩玩,送孩子一件小文具,都有利于消除孩子的不良情绪。在孩子心情有所好转后,家长还应真诚地向孩子倒歉,求得他的理解和宽容,并帮助孩子提高适应挫折的能力。

http://blog.china.com.cn/blog-1312801-357003.html

 当前家庭教育误区批判 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017