注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

家庭教育案例——《幽默感的养成》  

2016-11-13 19:19:17|  分类: 幽默培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家庭教育案例——《幽默感的养成》 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

家庭教育案例——《幽默感的养成》

幽默的背后——记家园共育对中班幼儿幽默感的培养

一、主题:

所谓幽默感就是通过语言或肢体语言的表达方式,让与自己互动的对象感到愉快的言语或举止。有这种言行举止的人,我们称为具有幽默感的人。

幽默感有助于培养幼儿交往能力,它是人际交往中的润滑剂,性格乐观有幽默感的人易于为他人所接纳,能很快与人沟通。这对增进幼儿的社会认知、激发幼儿的社会情感起了良好的促进作用,符合《纲要》对幼儿提出的社会教育的目的。此外,幽默感还有利于幼儿心理健康,培养他们积极乐观的精神。随着社会的发展、竞争的激烈,不容忽视的是人的身体健康和心理健康。因此《纲要》对幼儿健康教育目标的价值取向第一点就是身心和谐。而幽默使人松弛,在他人引发的幽默中幼儿会不自觉反省自己,认识自己,辨别事非。所以具有幽默感的孩子通常很乐观,在生活中不断地制造欢笑,让周围的人感到轻松愉快,自己也会富有成就感和自信。因此具有幽默感的孩子,也较容易获得友谊。

二、案例描述:

案例1:

毛毛和星星是班上公认的一对好朋友。在一次分享活动中,毛毛带来了自己最喜欢的毛毛熊,可借给好朋友星星玩的时候弄坏了。

“谁让你把我的玩具给弄坏的,你赔!”毛毛生气的大声说道。

星星满脸不高兴地说“我又不是故意的。”

“是你没管好弄坏的,我以后不会给你玩了。”

“可是……”星星没把话说完就满脸委屈的坐在一旁的凳子上,小脸涨的红红的。

一会儿后,欢快的游戏气氛使得星星很快的忘记了刚才的委屈,只见她高兴的对毛毛说:“毛毛,你喜欢吃什么肉呢?”,毛毛想了一下说:“我喜欢吃的肉很多很多,比如我喜欢吃猪肉、鸭肉、还有狗肉,嗯!我告诉你哦,狗肉很好吃嘞!”

只见星星很惊讶的说:“狗肉上有很多毛嘞!怪不得你叫毛毛”,这时两个孩子不约而同的笑了起来……

案例2:

在一次谈话活动中,老师问小朋友:“今天是什么天气呀?”“晴天”小朋友大声的回答到,“那除了晴天外,还有那种天气情况呢?”老师的话音刚落,已经有很多小手举了起来,“老师,还有阴天”“雨天”“老师,还有多云天”……坐在后排的洋洋小手使劲的摇晃着:“老师,我知道、我知道”,“那洋洋来说”,洋洋很高兴并且大声的说:“老师,还有包青天”,他的话一下让全班小朋友都笑了起来,休息时,很多孩子围在了洋洋的旁边,有说有笑的议论着……

三、分析:

从以上两则案例种可以看出幼儿已经具备了一定的幽默感,那么到底孩子的幽默感怎样产生,如何激发培呢?于是针对这点我查阅了关于幽默感的资料,旨在了解更深层次的幽默;探索幼儿幽默感的发生发展。从探索中发现幽默感是“有趣或可笑而意味深长的“一种心理反应。尽管受到认知经验的限制,但不能否认,幼儿具备一定的幽默感。资料显示,婴儿出生后第一个月的后半月到第三个月末这段时间中,除了愉快和不愉快的表现以外,还有欲求、喜悦、厌恶、忿急、烦闷和惊骇6种反应相继产生。引起这些早期情绪反应的动因,最初是与饥与饱等生理需要和本能密切联系的,带着无条件反射的性质;3岁后逐渐地出现许多与动型、个体意识密切联系的情绪,可以达20种左右,其中道德感、审美感等高级情感有所发展,幽默感也应包括在内。

根据以上资料并结合本班孩子的情况我发现,中班孩子能够发现身边的幽默感、理解幽默感,部分孩子还能够创造幽默,给身边的朋友带来快乐。这些会创造幽默的孩子往往性格开朗、交往能力强。所以我认为应家园联系共同培养孩子的幽默感。

四、指导策略:

   培养幽默感首先应贯穿到一日生活中,从新《纲要》的指导要点中不难发现的一条规则是他律规则,所采用的方法是“熏染”。社会领域的教育具有潜移默化的特点,幼儿的社会态度和社会情感的培养尤应渗透在一日生活和家庭的各个环节之中。

(一)家庭日常生活中培养孩子的幽默感:

1、要求大人时常在孩子面前保持积极乐观的心态。幽默的心理基础是乐观、积极向上的心态,当孩子遇到困难时,应提示他看到事情积极的一面,不是一味地悲观失望,这时家长的鼓励和乐观也是一种榜样。

2、让幼儿保持自信。真正幽默的人,不怕受人嘲笑,而且非常善于自嘲,这种自嘲实际上是建立在自信的基础之上。当孩子在同伴中受到嘲笑时,大人应表现神情泰然自若的样子,过分紧张或在意会影响孩子的心情,适当提示幼儿用自嘲的语言回击,用正面的语言帮助幼儿弱化同伴的嘲笑。

3、敏捷的思维能力。幽默常常需要机智,而且幽默的人观察事物有自己的角度,不因循守旧,对事物有自己的看法,观点新颖,因而常常有出语惊人。教孩子学会否认别人的观点,积极发挥自己的创想,同时带领孩子多接触不同的事物,和孩子一起思考。

4、讲笑话。讲给孩子一些与他们生活经验相关、易懂的笑话。注重日常生活中的点滴培养幼儿幽默感的培养可随时在日常生活中进行。如饭前饭后,请一个小朋友说谜语讲笑话;针对某件事或某个情节让每个幼儿编一句有趣的话;指导幼儿用幽默的方法向同伴提出批评或建议等。此外,家长要以善意的幽默感染孩子,在潜移默化中激发孩子的幽默。

(二)文学作品中培养幼儿的幽默感: 

1、充分挖掘幼儿文学艺术作品中的幽默成分,培养孩子的理解能力。真正的幽默,需要用心体味,所以在文学作品中引导幼儿理解并学会欣赏别人的幽默。如《小蚱蜢》这首儿歌,每当念到“头上摔个大青包”的时候,孩子都会忍不住的大笑。在帮助幼儿理解小蚱蜢骄傲的性格时又感受到了儿歌所带来的幽默感;又如传统儿歌“小老鼠上灯台,偷油吃下不来,喵喵喵猫来了,叽哩咕噜滚下来”等,这些因素都符合儿童的幽默心理,可以发挥其在培养幼儿幽默感方面的应有的功能。

2、语言表达能力。有丰富的词汇有助于表达幽默的想法,如果词汇贫乏,语言的表现能力太差,那也无法达到幽默的效果。教师与父母平时可以多给孩子讲讲幽默故事,机智故事,脑筋急转弯等等,训练孩子思维的敏捷性,丰富儿童的词汇。

3、引导幼儿多看漫画。像《三毛流浪记》《猫和老鼠》等漫画都易为幼儿所理解和喜爱,可以有意识地引导幼儿去看。

    4、“脑筋急转弯”深为幼儿喜爱,有趣的答案使苦苦思索的紧张情绪突然放松便产生幽默感。但近两年,这种形式被滥用和庸俗化,值得注意。

(三)在与大人的互动中培养幼儿的幽默感:

1、创设幽默的氛围和空间,定期给孩子一个展示自己的机会。如在周五的分享活动时间,请孩子们上台表演自己最近学到的故事、笑话等。在家庭里,引导孩子们很活跃的展示着自己和老师、同伴讲过的笑话和故事等。

 2、以大人的幽默感染孩子。

教师和爸爸妈妈每天和幼儿生活在一起最有条件向幼儿撒播幽默的种子。例如,幼儿在一筹莫展时、遇挫折时以及提醒幼儿应该怎样做或制止幼儿某些行为时,大人们都可以灵活运用幽默的方法来对幼儿提出忠告、建议或批评,它给幼儿带来了新奇和有趣,让幼儿愉快而有效地接受指导。

   3、班级或幼儿卧室开设幽默区,让幼儿学习幽默感受愉悦。

在活动室开设一片幽默开心的空间,四周贴上幽默漫画,可以选择名人的、教师的、幼儿的作品;准备一些小道具可供幼儿随时表演小幽默;还可以准备一些幽默小画册,激发幼儿创作的灵感。收集身边的事和物编成小谜语、幽默小故事等,培养幼儿关注生活、体验生活,学会发现生活中的幽默和趣闻。

此外父母在希望孩子具有幽默感的同时,请别忘记自己孩子的个性特点。有的孩子比较活泼,有的孩子比较内向,他们所表现出的幽默感的形式也会有不同,有的比较外露,有的比较含蓄。幽默来自人丰富的内涵,随着知识面拓宽,阅历增加,举止谈吐自然会有所改变。父母们不要操之过急,给孩子的内心造成压力,形成伤害,应耐心丰富儿童的内心世界。真正的幽默是自然而然表现出来的,千万不要为了幽默而幽默,变成冷嘲热讽,或者变得油嘴滑舌。

http://blog.igrow.cn/405039/viewspace-341372

 家庭教育案例——《幽默感的养成》 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017