注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

别太强势!有时也让孩子顶顶嘴  

2016-11-11 14:06:44|  分类: 辩解和反驳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别太强势!有时也让孩子顶顶嘴 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

别太强势!有时也让孩子顶顶嘴

在中国式的传统教育下,孩子们违背长辈的意愿或者在被训斥时还口,就会被视为忤逆或者不孝。的确,从父母长辈的角度来看,一切都是为了孩子好,而他们居然不领情,还反过来和他们吵架,这种行为的确让人恼火。不过小编提醒各位,如果我们从另一个角度来看的话,爱顶嘴不一定就是没有好处的。??

?  ?1.为什么不给顶嘴

大多数父母都有一种家庭地位高于孩子的潜意识,经常抱着这种想法“我生你养你,为了你做了那么多事情,你就得什么都听我的。”??

父母觉得对孩子而言,自己有绝对的权威,于是当孩子顶嘴的时候,就会觉得自己的权威受到了冒犯,少不得要揍孩子一顿,长此以往下去,亲子关系被闹得越来越僵。??

?  ?2.爱顶嘴的原因

孩子喜欢顶嘴肯定是有原因的,也许是因为他觉得不公平,孩子会这样想:“为什么别的孩子就可以我就不可以?”也有可能是孩子认为自己的想法和做法才是正确的,因此才为了坚持自己的想法和做法和父母顶嘴。??

顶嘴的原因有很多种,但不管是哪一种孩子都有自己的理由,父母切不可不顾三七二十一就剥夺了孩子表达自己意见的权利,让他生活在爸爸妈妈的“权威”之下。父母对孩子要多一份宽容和理解,用爱去和孩子沟通交流,父母和孩子之间没有解决不了的问题。??

??3.孩子顶嘴的好处

并不是那种只会乖乖听父母话的孩子才能健康成长,相反懂得反抗的孩子有自己独立的想法,懂得在压力之下也要勇敢地表达自己内心的想法。??

这样的孩子在将来步入社会的时候,更能够排解心中烦闷和减轻自己的心理压力,也不容易走进误区或者走极端。所以,父母不妨听听孩子怎么说,不要孩子一顶嘴就要做出打孩子的举动。

教育孩子是件大事,也是一门学问。教育孩子的过程不可能全是开心愉快的,面对孩子的“顶嘴”,父母一定要理智地看待,顶嘴并不完全是一件坏事,相比较那些只会听从爸爸妈妈安排的孩子,会顶嘴敢顶嘴的孩子更加的独立和自主,将来到社会上也能安稳的立足。??

http://www.ci123.com/article.php/73011

 别太强势!有时也让孩子顶顶嘴 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017