注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

童年阅读 重在父母引导  

2014-09-13 20:45:12|  分类: 【关颖的专辑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年阅读 重在父母引导

童年阅读 重在父母引导 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

 

少年儿童阶段的一本好书可以影响人的一生。可是近年来一些出版机构急功近利,孩子成了他们的“摇钱树”,导致内容低俗、质量低劣、价格虚高的少儿出版物充斥图书市场,严重危害了孩子们的身心健康。

最近中宣部、教育部、国家新闻出版广电总局、全国“扫黄打非”工作小组办公室、国家互联网信息办公室日前联合发出通知,一场旨在整治少儿出版物市场的专项行动在全国范围内开展,要求依法严肃处理一批含有违法违规内容的少儿出版物及相关单位,为少年儿童健康成长营造良好文化环境。中国出版协会少儿读物工委发起组织全国少儿出版单位反低俗联盟,并向出版界发出倡议书,郑重承诺加强精品力作生产,坚决抵制低俗之风。

国家和出版界的行动是当务之急,也是令人振奋的。如果说,出版社是拒绝少儿低俗、伪劣读物的第一道防线,要严格把好出版这首道关;那么家庭则是最后一道防线,要严格把好孩子接触低俗、伪劣读物这末道关。毕竟未成年孩子的图书选择和购置在很大程度上依赖于家长,在要不要买书、花钱买什么书、怎么读书等方面家长有很大的引领作用。具体来说,家长能做些什么呢?

对低俗坏书要敢于说“不”。未成年的孩子好奇心强、辨别能力弱,他们喜欢图书未必都是以获取知识为目的,其中还有娱乐的需要、缓解精神压力的需要。而那些利益熏心的出版机构为了营利,正是看中了这一点,不惜以色情、血腥暴力、封建迷信、荒诞离奇、成人化的东西吸引少年儿童眼球。看上去图文并茂、时尚新颖的外表充斥着“儿童不宜”的内容。尽管国家重拳整治少儿出版物市场,但难免有“漏网之鱼”。所以家长在为孩子选择图书时要格外警惕,对孩子自己购买图书也不该完全放手,下点功夫帮孩子选择好书,家长要成为少年儿童出版“毒物”的“过滤器”。

有一位妈妈说,她选书的时候会先看类别,一般首选益智的读物。她坦言,对孩子看书这件事盯得很紧,虽然孩子已经10岁,但是一些少儿读物中含有的吸血鬼、魔鬼、战争等的内容是不会让儿子看的。其次,她会看出版社:“有的时候一本书的好坏,或者是否正规、没有不良内容,家长在翻阅时不一定注意得到,所以我会选择正规、比较知名的少儿出版社出版的读物。这样比较有保障。”

不买盗版书。少儿图书价格贵是普遍问题,同样的书盗版的低于正版书几倍的价格对人们很有吸引力。有的家长给孩子买书图便宜,一不留神就买了盗版书。怎么识别是否盗版书呢?一些盗版书印刷质量差,甚至用纸巾能擦下油墨;有的盗版书装帧粗糙,有缺页、倒页;有的盗版书错别字、病句连篇,也有按原书翻版照排,字迹比较虚,看上去很像复印件,看久了会造成视觉疲劳等等。有的盗版书由于劣质印刷,打开就有一股刺鼻的味。也有的铅含量超标,经常触摸这样图书的孩子血铅超标的事例屡见不鲜。还有个 别学校老师为了个人获利与不法书商勾结为学生选购盗版书籍,助长了盗版书的盛行。对此,家长有权维护自己和孩子权益,及时向有关部门举报,坚决不为盗版书埋单。

选择适合孩子年龄的书。不同年龄的孩子识字水平和理解能力有很大不同,对书籍的兴趣也有不同。面对图书市场上各色各类的少儿读物,选择适合自己孩子年龄和特点的书也很重要,切忌随大溜让孩子过多地超前学习、拔苗助长。中国作协副主席作家张抗抗曾回顾自己童年阅读的经历时说:父母给我买的书,大多是通话类的。比如《宝葫芦的秘密》、《唐小西在“下一次开船港”》都有很深印象。再大一点就开始看《安徒生童话》、《格林童话》……大约到小学四五年级就能看前苏联的翻译童书《丘克与盖克》、《铁木耳和他的伙伴》……我是被童话“养成”的,受益于童话之善之美。张抗抗告诫家长,童年就该读童书。阅读最好符合自然生理规律,让孩子的童年无忧,享受那份天真和纯真。其实决定一个人的成长就那么几年,最初输入的营养是一生健康的底子,远离老成世故圆滑阴谋时尚,多一些科普知识和情感审美教育,除了个别神童可以尝试“跨界阅读”,家长最好不要种植“反季节蔬菜”。她说,童年阅读太需要引导,主要在家长和老师。她认为,童年阅读就像孩子的身体成长,最重要的是营养均衡,不要偏食,选择的书目必须宜于孩子的“肠胃”消化吸收。

正确引导孩子读课外书,对家长是一个高要求。头脑清醒的人,才有能力辨别少儿读物的优与劣,为孩子把好关;自己爱读书,才能给孩子以积极的影响,让孩子喜欢图书并更多地从中受益。所以家长需要不断学习,加强自我修炼。

我们真心期望通过国家重拳整治少儿出版市场的混乱、通过出版社坚决抵制少儿出版低俗之风,使少儿图书市场真正成为一片净土,也希望家长与社会共同为孩子们营造美好的精神家园。

(作者:关颖,“童年阅读 重在父母引导”载2013-09-26《中国妇女报》家教周刊)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4915a6860101phue.html

 童年阅读 重在父母引导 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016