注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

提高孩子学习动力的有效方法  

2014-09-10 20:07:43|  分类: 学习动机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高孩子学习动力的有效方法

 

 
提高孩子学习动力的有效方法 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

      你是否需要请家教逼孩子念书,但他的测验考试才刚刚及格?如何激励子女建立自发性的学习动力,相信是不少父母正欲解决的问题。

      从北大、清华才子的成功经验来看,自信心对学习有着极大的作用,下面介绍几位才子提高自信心方法。同学们可以根据自己的情况采取下述的一种或几种坚持试用,必有成效。

1、常常微笑

      没有信心的人,经常是愁眉苦脸,无精打采,眼神呆板。雄心勃勃的人,眼睛闪闪发亮,满面春风。人的面部表情与人的内心体验是一致的。笑是快乐的表现。笑能使人产生信心和力量;笑能使人心情舒畅,振奋精神;笑能使人忘记忧愁,摆脱烦恼。

      学会笑,学会微笑,学会在受挫折时笑得出来,就会增强信心。请同学们仔细地体验一下微笑的心理感受,请你对着镜子自然的微笑,体验一下你内心的感受。看起来这个方法很简单,但是做起来确实有效果。当你逐渐养成了经常微笑的习惯,你就会觉得内心充满了力量,充满了信心。

2、开心事是信心的产物

      每个同学都有自己开心的事,开心的事就是你做得成功的事,那是你信心的产物,力量的产物。每个同学都有很多开心的事,你多想你最得意、最成功的事。例如:你百米比赛获得优异成绩的情景,回想那时你心理的感受。

      学习成绩偶尔一次的不理想,不要垂头丧气,可以回忆以前的成功,说明并不是我笨,我是能成功的,这样心里就踏实了,就有力量了,就相信我经过努力,还是能行的。

3、在心底对自己说“我行”、“我能行”

      有些同学,自己学习基础较差,快到期末考试时心里总想我期中考试就没考好,我不行,这次还是考不好。反正是考不好,又得受家长的斥骂,就不想复习了。那自然还是考不好。

      为了克服自卑心理,为了树立自信心,要心中默念“我行,我能行!”默念时要果断,要反复念,特别是在遇到困难时更要默念。只要你坚持默念特别是在早晨起床后反复默念九次,在晚上临睡前默念九次,就会通过自我的积极暗示的心理,使你逐渐树立了信心,逐渐有了心理力量。

      “天生我才必有用”,别的同学行我也行。大家智力都差不多。只要努力,方法得当,自己成绩也能提高。其实即使学习成绩好的同学,他一放松努力,他的学习成绩也会下降。我要努力,学习成绩就会提高。

4、欣赏振奋人心的音乐

      人们都会有这样的情绪体验,当听到雄壮激昂的歌曲时,往往因受到激励而热情奔放,斗志昂扬;当听到低沉、悲壮的哀乐时,往往使悲痛、怀念之情涌上心头。健康的音乐能调解人的情绪,陶冶人的情操、培养人的意志。当人受到挫折的时候,情绪低沉的时候,缺乏信心的时候,选择适当的音乐来欣赏,能帮助人振奋精神。

5、主动与人交往

      见面主动与人打招呼,主动问候别人。按照常规,你问别人好,别人也会问你好,你对别人微笑,别人也会对你微笑。我们几乎很少见到你对别人微笑问候“你好”,别人会横眉竖眼对你说“你不好”;这是不符合人之常情的。你和人在微笑的问候中,双方都会感到人间的温暖,人间的真情,这种温暖与真情就会使人充满力量,就会使人增添信心。

6、不要垂头丧气

      人在遭到挫折、气馁的时候,常常垂头丧气。垂头是没有力量的表现,是失败的表现,是丧失信心的表现。成功的人,得意的人,获得胜利的人则昂首挺胸,意气风发。

      人的姿势与人的内心体验是相适应的,姿势的表现与内心的体验可以相互促进。一个人越有信心,越有力量便昂首挺胸。一个人越没有力量,越自卑就无精打采,垂头丧气。学会自然的昂首挺胸就会逐步树立信心,增强信心。

http://www.lz13.cn/jiatingjiaoyu/20100324974.html

 提高孩子学习动力的有效方法 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017